HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS:
CARGA HORÁRIA TOTAL: 16 HORAS
GASTRONOMIA E NUTRIÇÃO
FORMATO: REMOTO
OBJETIVO: Capacitar o aluno a reconhecer e aplicar as boas práticas na manipulação de alimentos, em estabelecimentos comerciais e serviços de alimentação, de acordo com a legislação vigente.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
• Segurança de alimentos: introdução e conceitos de acordo com a legislação vigente.
• Perigos nos alimentos:
o Classificação dos perigos químico, físico e biológicos;
o Formas de contaminação química, física e biológica;
o Agentes causadores de contaminação biológica;
o Conceitos de contaminação cruzada.
• Boas práticas:
o Hábitos de higiene pessoal recomendados: Asseio Pessoal, Banho, Unhas, Cabelos,
Higiene bucal, Desodorante sem perfume, Roupas e uniformes, Adornos, Calçados
fechados; o Técnicas de higiene das mãos;
o Exigências para saúde do manipulador: exames laboratoriais;
o Procedimentos para higienização de equipamentos, móveis, utensílios e instalações; o Medidas preventivas para controle de pragas;
o Medidas para garantir a qualidade da água;
o Procedimentos para manejo de resíduos.
• Critérios de segurança no processo operacional.
• Manual de boas práticas, POP’s e instruções de trabalho: conceito, aplicabilidade e importância.